Деньги в дом

Комментариев пока нет
0

Миллион квадратных метров аварийного жилья расселят в этом году. О ситуации с расселением и об итогах перехода на эскроу-счета президент поговорил с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым на встрече в Кремле.

«Вы были одним из участников наших долгих дискуссий по поводу создания новой системы финансирования жилищного строительства и вообще строительства», — заметил Владимир Путин. «В конце концов было принято решение о финансировании отрасли через банки, через эскроу-счета, — констатировал он. — По этому вопросу были и существенные опасения, связанные с возможным снижением темпов роста в строительном секторе». «Сейчас уже можно, наверное, подвести определенные итоги», — заметил глава государства и попросил оценить, как работает эта система.

«Это не окончательные статистические данные, а данные на сегодняшнюю дату: ввод у нас за 2019 год составил 80,3 миллиона квадратных метров. Впервые мы преодолели падающую тенденцию с 2015 года. Это показатель работы отрасли», — сообщил Якушев.

Говоря про переход на эскроу-счета, министр заметил, что было много дискуссий, но «это единственно правильный способ, как нам защитить деньги граждан». «Сегодня мы констатируем, что количество застройщиков, которые уже работают с банками, переходят на эскроу-счета, получают проектное финансирование, растет», — сказал он.

«За этот год мы создали систему, в этой системе мы сегодня четко видим каждый дом, — продолжил докладчик. — Сегодня девять тысяч восемь домов, которые строятся за счет денег граждан, — либо по проектному финансированию через эскроу-счета, либо по старым правилам: 102,9 миллиона квадратных метров в этой системе. Из них 26 миллионов уже строятся через эскроу-счета, за последние два месяца четыре миллиона ( квадратных метров) проектов перешло уже на новую систему».

Президент в беседе с Владимиром Якушевым выяснял, как работает новая система финансирования строительства через эскроу-счета. Фото: РИА Новости

«Что касается проектов, которые строятся по старым правилам. Вы ставили жесткую задачу, что они должны в максимально короткие сроки быть достроены и перейти также на проектное финансирование», — напомнил Якушев. За три месяца сдано 11 миллионов квадратных метров. Сейчас 64 миллиона достраивается по старым правилам. «Можно сказать, что эти дома сдаются достаточно быстро», — оценил докладчик.

«Поэтому мы можем констатировать, что система эффективная, решения, которые сделаны, правильные, — сделал вывод министр. — Система, сформированная сегодня, с точки зрения законодательства совершенно верная. Поэтому нам необходимо в этом направлении продолжить работу».

Вместо запланированных 140 тысяч квадратных метров аварийного жилья в 2019 году расселили 800 тысяч

«Хорошо», — кивнул президент и спросил, как идут работы по аварийному жилью. «Мы перевыполнили показатели по 2019 году практически в шесть раз, — ответил собеседник. — Показатели, которые мы брали в рамках национального проекта, — это 140 тысяч квадратных метров, по факту получилось 800 тысяч».

На 2020 год показатель — один миллион квадратных метров. «Мы должны вырасти практически в десять раз», — пояснил Якушев. Совместная работа с регионами, органами местного самоуправления — а именно от работы этих команд зависит, насколько качественно будет реализована программа — говорит, что система в 2019 году проверена. Главный оператор — Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Мы готовы сегодня выполнять более серьезные задачи: 2020, 2021-й и до 2024 года мы должны переселять более одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. Считаю, здесь мы тоже выполним те показатели, которые у нас заложены в национальном проекте», — заключил Якушев.

Между тем

Президент России Владимир Путин поздравил российских дипломатов с профессиональным праздником, отметив, что обстановка в мире становится более турбулентной, нужны еще более активные действия по обеспечению стратегической стабильности и формированию справедливого миропорядка. «Во многом благодаря эффективной работе российского МИДа удалось добиться определенной стабилизации обстановки в Сирии», — оценил он. «Безусловным приоритетом должна оставаться деятельность по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне. Это особенно актуально в контексте отмечаемого в этом году 75-летнего юбилея Победы», — отметил Путин.

Источник