В Воронеже депутаты горДумы хотят вернуть контроль за нарушениями в сфере ЖКХ из Госжилинспекции муниципалитету

Комментариев пока нет
6

В Воронеже под председательством депутата Александра Сысоева прошло заседание комиссии городской Думы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству.

Одной из тем стала работа с обращениями граждан Государственной жилищной инспекцией Воронежской области (ГЖИ). На вопросы отвечала Диана Гончарова – руководитель ведомства.

«С начала 2021 года я как депутат Центрального района по округу №24 направил 34 жалобы в ГЖИ. Связаны они были с ненадлежащим качеством предоставления услуг жителям управляющих компаний, которые входят в ГК «ПИК-Комфорт». Из них ответили только на две, а накануне заседания пришел ответ по третьей, – рассказал Александр Сысоев. И напомнил, что, по закону, ответы должны были прийти в течение 30 суток. – Вчера Диана Ивановна ответила, что знает о массовом недовольстве жителей УК, однако ничего поделать с этим не может».

Народный избранник обратил внимание на то, что ряд домов ГК «ПИК-Комфорт» оказался к отопительному сезону пока не готов. К примеру, лишь 37% составляет готовность жилого фонда на территории Левобережного района.

По словам Дианы Гончаровой, ГЖИ на все поступившие нарушения выдает предписания. На чем полномочия инспекции заканчиваются.

Александр Сысоев тогда предложил депутатам городской Думы обратиться в региональный парламент. Сделать это для того, чтобы внести изменения областное законодательство и вернуть муниципалитету полномочия контроля за нарушениями в сфере ЖКХ. Кроме того, призвал обратить внимание правоохранителей на сложившуюся вокруг ГК «ПИК-Комфорт» ситуацию.

Как отмечают в горДуме, вопрос о том, что сейчас делать жителям домов, в которых ненадлежащим образом идет подготовка к отопительному сезону, так и остался открытым. Депутаты считают, что если восстановить работу управления ЖКХ в Воронеже и наделить его полномочиями, то деятельность нерадивых УК можно будет успешно пресекать. И тогда на рынке останутся лишь тех компании, которые добросовестно и в полном объеме выполняют свои обязанности.